Оценка результатов эндоваскулярного лечения интракраниальных стенозов: Ретроспективный анализ клинических случаев
Ключевые слова:
интракраниальный стеноз, передняя циркуляция, задняя циркуляция, стентирование, инсультАннотация
Интракраниальные стенозы (ИКС) артерий является частой причиной ишемического инсульта. В больших международных
исследованиях были выявлены перспективы использования стентирования сосудов для лечения интракраниальных стенозов.
Целью данного исследования явилась оценка безопасности и эффективности стентирования при атеросклеротических стенозах интракраниальных артерий.
Методы. В данном исследовании проведен анализ лечения 31 пациентов с интракраниальными стенозами переднего и заднего кругов кровообращения, которым проводилось стентирование артерий в отделении «Сосудистой и функциональной нейрохирургии» АО «Национальный центр нейрохирургии» в период с января 2015 по декабрь 2024 года.
При оценке безопасности мы анализировали частоту интра и периоперационных осложнений (стент тромбоз, ишемические и геморрагические осложнения) в сроки до 24 часов после операции, что явилось первичной конечной точкой исследования (рrimary еnd рoint). Вторичной конечной точкой исследования (secondary end point) явилась оценка частоты возникновения ишемических нарушений в бассейне стентированной артерий в период наблюдения от 30 дней до 12 месяцев.
Результаты. По результатам исследования среди 31 пациентов не было выявлено интра и периоперационных осложнений.
У пациентов, прошедших эндоваскулярное лечение, состояние по шкале mRs на момент операции в среднем составило 2,1, а на момент проведения follow-up в сроки 12-36 месяцев оценка по шкале mRs в среднем составила 1,7. В 5-ти случаях при проведении follow-up до 12 месяцев, наблюдались следующие виды осложнений в бассейне оперированной артерии: ишемический инсульт– 6,4%, ТИА в 3,2%, рестеноз артерии – 6,4%.
Выводы. Выбор оптимальной тактики лечения интракраниальных стенозов требует индивидуального подхода с учетом локализации и степени стеноза, состояния коллатерального кровотока, клинического состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Важно тщательно оценивать соотношение рисков и потенциальных преимуществ метода лечения.