Специфическое поражение головного мозга у детей с острым миелобластным лейкозом. Данные аутопсии

Авторы

Ключевые слова:

острые лейкозы, дети, химиотерапия, гистология головного мозга

Аннотация

Острый миелобластный лейкоз (ОМЛ) - это злокачественная опухоль миелоидного ростка крови, при которой быстро
размножаются измененные белые кровяные клетки. Встречается с частотой 1,5 на 100 000 детей и занимает 15-20% в структуре детских острых лейкозов. Около 5-10% детей гибнут от осложнений заболевания и/или побочных эффектов химиотерапии.
Цель исследования: оценить гистоморфологические изменения головного мозга у пациентов с ОМЛ умерших до начала
химиотерапии, а также на различных этапах химиотерапии.
Материалы. Проведен гистоморфологический анализ состояния головного мозга у 13 пациентов умерших до начала лечения, а также на различных этапах полихимиотерапии (ПХТ) с января 2023 года по ноябрь 2024 года на базе Республиканского центра патологической анатомии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.
Результаты. В исследование были включены результаты вскрытия 13 детей, скончавшихся вследствие диагноза острого миелобластного лейкоза. Мы разделили детей на 2 группы: 1 группу составили 7 пациентов с первично выявленным ОМЛ не получавших химиотерапию; 2-ю группу составили 6 пациентов, которые получали курсы химиотерапии (как минимум 1 курс). У детей 1 группы во всех случаях наблюдали лейкемическую инфильтрацию, микротромбоз сосудов головного мозга и геморрагические осложнения. У детей же 2 группы отметили редукцию бластных клеток, перицеллюлярные отеки и выраженную дегенерацию белого вещества головного мозга.
Выводы В тех случаях, когда пациенты умерли до начала цитостатического лечения, во всех случаях имело место специфическое поражение головного мозга бластными клетками - лейкемическая инфильтрация, микротромбоз сосудов головного мозга, геморрагические осложнения, что явилось непосредственной причиной смерти у детей в данной группе. У пациентов 2 группы, умерших на фоне применения цитостатического лечения и находившиеся в состоянии миелотоксической аплазии наблюдались более грубые дистрофические изменения с поражением белого вещества головного мозга. Клинически у детей данной группы наблюдалось более тяжелое течение заболевания с очаговыми изменениями в неврологическом статусе, что отягощало исход заболевания. 

Биографии авторов

  • Мирзаева Д.Ф., Центр развития профессиональной квалификации медицинских работников

    Ассистент кафедры детской неврологии

  • Шамансуров Ш.Ш., Центр развития профессиональной квалификации медицинских работников

    Заведующий кафедрой детской неврологии

  • Исхаков Э.Д., Центр развития профессиональной квалификации медицинских работников

    Заведующий кафедрой «Гематологии и трансфузиологии»

  • Эшбаев Э.А., Ташкентская медицинская академия

    Доцент кафедры патологической анатомии

  • Иноятов Х.П., Центр развития профессиональной квалификации медицинских работников

    Доцент кафедры «Гематологии и трансфузиологии»

Загрузки

Опубликован

30.03.2025

Выпуск

Раздел

Статьи