Интраневральный ганглий: Ретроспективный обзор серии последовательных случаев

Авторы

Ключевые слова:

интраневральный ганглий, малоберцовый нерв, синовиальная киста

Аннотация

Кисты интраневральных ганглиев представляют собой внутриствольное поражение нерва, чаще всего малоберцового, муцинозной жидкостью из соседних суставов. Они встречаются редко и, в связи с этим, существуют различные подходы к их
диагностике и лечению.
Цель исследования: проанализировать данные пациентов с интраневральными ганглиями в различной степени прогрессирования процесса.
Методы. Проведен анализ историй болезни 8 пациентов, перенесших хирургическое лечение по поводу интраневральных ганглиев в нейрохирургическом центре г. Алматы с мая 2019 года по январь 2024 года. Оценивались история болезни, клинические проявления, ведение и результаты. Возраст пациентов колебался от 33 до 61 года, средний возраст составил 45,5 лет. Их них было 5 мужчин и 3 женщины. У 6 пациентов были ганглии малоберцового нерва, у 1 пациентки - большеберцового нерва, у 1 пациента - локтевого нерва. Эти ганглии имели связь, соответственно, с коленным, голеностопным и локтевым суставами. В клинической картине наблюдался характерный симптомокомплекс прогрессирующего поражения нерва с нарастающим болевым синдромом и функции иннервируемых мышц в различной степени выраженности. Диагностический комплекс включал в себя клиническое обследование, а также магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование, электронейромиография.
Результаты. Хирургическое лечение, проводимое пациентам, предполагало широкое иссечение кисты, микрохирургическое восстановление целостности нерва, коагуляцию устья, соединяющего сустав с нервом, зачистку межберцового сочленения.
Трем пациентам с грубым поражением нерва была произведена пересадка мышц сгибателей в позицию разгибателей. Средний срок наблюдения после операции составил 2 года (диапазон 1-3,5 года). В группе пациентов с поражением малоберцового нерва после операции наблюдалось хорошее восстановление стереотипа походки у пяти пациентов, купирование болевого синдрома наблюдалось у всех пациентов. Рецидивов не наблюдалось.
Выводы. Анализ проведенного исследования показывает, что пациенты поступали в различной степени прогрессирования процесса. В зависимости от этого, формировался план хирургического лечения. Учитывая существующие в литературе различные подходы к тактике лечения интраневральных ганглиев, мы считаем, что оптимальным является дифференцированный подход к выбору хирургического лечения с учетом степени поражения нерва.

Биографии авторов

  • Дюсембеков Е.К., Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова

    Заведующий кафедрой нейрохирургии

  • Халимов А.Р., Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова

    Ассоциированный профессор кафедры нейрохирургии

  • Жайлаубаева А.С., Городская клиническая больница №7

    Врач нейрохирург

  • Мирзабаев М.Ж., Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова

    Ассистент кафедры нейрохирургии  

  • Садыкова Ж.Б., Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова

    Ассистент кафедры нейрохирургии

  • Аханов Г.Ж., Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова

    Доцент кафедры нейрохирургии

  • Курмаев И.Т., Городская клиническая больница №7

    Заведующий нейрохирургическим отделением

  • Турдиев З.М., Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова

    Резидент кафедры нейрохирургии

  • Халимова А.А., Медицинский центр «Prima Medical group»

    Врач невролог

Загрузки

Опубликован

30.03.2025

Выпуск

Раздел

Статьи